Anda belum Log-in!
Silahkan Log in
Selamat Datang di Portal Digital Content Publisher
Kamis , 15 May 2025
Perpustakaan sebagai jantung pendidikan tinggi di Indonesia, harus mampu memberi kontribusi yang berarti bagi pelaksanaan proses belajar mengajar di perguruan tinggi.
di-posting oleh 100341100045 pada 2014-08-13 15:00:01 • 548 klik
IDENTIFIKASI KONTAMINASI BAKTERI PADA IKAN SARDEN, IKAN MACKAREL DAN UDANG WINDU
Identification of Bacterial Species Contamination on Sardinella sp., Scombridae sp., and Panaeus monodon.
disusun oleh RISCAAYUGUSTINOVITA
Subyek: | BAKTERI PENYAKIT YANG DITEMUKAN PADA IKAN SARDEN IKAN MACKAREL DAN UDANG WINDU |
Kata Kunci: | Kontaminasi bakteri Hama Penyakit Ikan |
[ Anotasi Abstrak ]
Salah satu kendala dalam peningkatan produksi perikanan adalah hama dan penyakit ikan. Tujuan penelitian adalah mengetahui spesies, kelompok dan jumlah kontaminasi bakteri pada ikan sarden (Sardinella sp.), ikan mackarel (Scombridae sp.) dan udang windu (Panaeus monodon). Penelitian dilakukan di Laboratorium Bakteri Balai Karantina Pengendali Mutu dan Hasil Perikanan Kelas I Surabaya II pada bulan Januari 2013, menggunakan metode konvensional yang dimulai dengan pengambilan sampel yang diutamakan pada organ insang, hati, dan jaringan otot. Dilakukan isolasi dan identifikasi. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukannya spesies bakteri Hama Penyakit Ikan (HPI) dan non HPI pada ikan sarden (Sardinella sp.), ikan mackarel (Scombridae sp.) dan udang windu (Panaeus monodon).
Deskripsi Lain
The obstacles of increasing fish production are parasits fish disease. The research determine the species, groups and bacterial contamination Sardinella sp., Scombridae sp. and Panaeus monodon. The research was conducted in Laboratory of Bacterial Quarantine and Quality Control of Fisheries Class I at Surabaya II on January 2013. Its used conventional method with the preferred sampling gills, liver, and muscle tissue. The results knew bacterial Diseases of Fish (HPI) and non-HPI in Sardinella sp., Scombridae sp. and Panaeus monodon.
Kontributor | : Dr. Apri Arisandi, S.Pi., M.Si ; Hafiludin, S.Pi., M.Si |
Tanggal tercipta | : 2014-07-16 |
Jenis(Tipe) | : Text |
Bentuk(Format) | |
Bahasa | : Indonesia |
Pengenal(Identifier) | : TRUNOJOYO-Tugas Akhir-5702 |
No Koleksi | : 100341100045 |
Ketentuan (Rights) :
2014











Tidak ada !

